Photo: L.Langlois
8 juin
2017
BBQ: tout simplement délicious !
A. et moi avons ADORÉ ce
brillant itinéraire littéraire/culinaire.
Comblés que nous étions de par les
succulentes prestations de
quelques-uns et unes de nos préféré(e)s
dont la toujours aussi
merveilleuse Linda Laplante (au Pied
Bleu) et l’imposante et
spectaculaire Marie-Josée Bastien
déguisée en casseau de pétates
frites 😉 et le non moins impressionnant et
profond Emmanuel
Bédard en Oligny commanditaire
enivré des pays chauds et surtout pauvres.
On a goûté à toutes sortes de choses
dont les derniers morceaux de fromage au lait
cru de Rudy Ducreux, le fromager qui
s'est suicidé à l'automne dernier.
Le texte d'Anne-Marie Olivier en était
un qui brasse pas mal les émotions.
Le goûter au Pied Bleu était excellent:
une fondue aux fromages québécois avec croûtons et légumes, et de la bière, la
Griendel, brassée à quelques coins de rues de là.
Eu une intéressante et enrichissante
conversation avec l'auteure de la dernière pièce: Isabelle Hubert. Je t'en
reparlerai demain...
Photo: L.Langlois
«Quand je regarde un plat, je vois une histoire derrière ça. Pour moi, les chefs sont des artistes. Et je trouvais que le
théâtre allait vraiment bien avec ça, je trouvais intéressant de voir les
histoires qu'on pouvait raconter à partir d'un plat.»
Claude Breton-Potvin
Comme
entrée, au kiosque, une bouteille d'eau à notre couleur et puis LA BÉCANE À BOUFFE, devant la BIBLIOTHÈQUE GABRIELLE-ROY, où l’on nous
a servi un succulent échantillon de tempeh sauce BBQ. Ça promettait rudement
bien pour le reste de ce parcours culinolittéraire ! Pour A. et moi, ce fût
notre baptême de cet aliment qui gagne vraiment à être mieux distribué dans nos
supermarchés.Claude
Breton-Potvin (metteure en scène) et Ariane Sauvé (scénographe), toutes deux du
Collectif BedRoc, ont orchestré magistralement ce parcours théâtral qui nous sort
des soirées plus traditionnelles des fauteuils de la Capitale capitonnée. Et
c’est tout à leur honneur. Souhaitons qu’elles nous surprennent à nouveau avec
un autre plat de…résistance…
http://www.lapresse.ca/le-soleil/arts/dossiers/carrefour-de-theatre/201705/18/01-5099507-projet-bbq-theatre-cinq-services.php
PARLER CRU
La deuxième
station s’est fait au PIED BLEU, où dans la chaleur de ce sympathique bouchon
de la rue Saint-Vallier O. nous avons eu droit à une impérieuse prestation de
la part des comédiens Linda Laplante, Jean-Philippe Côté et Anne-Marie Côté. De
tous bords tous côtés, c'est le cas de le dire, les mots, parfois difficiles à avaler d’Anne-Marie
Olivier, qui marchait elle aussi ce soir avec nous, nous sont apparus tel un
vibrant hommage à tous ces hommes et ces femmes qui œuvrent dans leurs
boutiques et fermes artisanales, incessamment à la recherche de ce goût parfait
qui les dépassera eux-mêmes.
Rudy Ducreux
Pour les
légumes trempés dans cette excellente fondue aux fromages québécois, pour le
dernier grand cru de Rudy Ducreux, dont nous garderons le souvenir en bouche de
ce délice de son terroir parfois cahoteux, pour la désaltérante Griendel brassée
ici-même dans la basse-ville de Québec, et pour l’ambiance de fête de voisins qui a régné
durant cette courte mais si intense « cérémonie » de la parole, je n’ai
qu’un mot à ajouter : SURVIVANCE.
JE SUIS UNE
FRITE NON CE N’EST PAS ÇA
Troisième
arrêt : LE COIN DE LA PATATE, où nous attendait la non moins chaleureuse
Marie-Josée Bastien déguisée en…casseau de pétates frites ! Rien de moins. Mais
pour commencer, nous avons eu droit à la confection personnelle de notre
poutine. La mienne : frites, sauce, fromage en grains et piments forts. Un
délice avalé sans « petite liqueur », tout en écoutant ce monologue
absolument délirant et drôle d’une femme qui en avait sur le cœur à propos de ses
« engagements » de comédienne qui en arrache à se dégoter des rôles
plus ou moins payant$$$. Elle protestait haut et fort et sollicitait autant du
regard que de la parole un public qui parfois avait l’air médusé par ses
interventions passablement « actives ». D’ailleurs, avec A., on en a
ri un coup quand elle lui a proposé « amicalement » de lui faire une
belle split dans face ! ;-) Steve Gagnon, l’auteur de ce texte à saveur
humoristique, a vraiment de quoi être fier de sa pittoresque interprète. Il est
assuré qu’on ira se payer au moins une autre traite AU COIN DE LA PATATE cet
automne, quand on reprendra nos activités théâtrales à LA BORDÉE...
Photo: Francis Vachon, Le Devoir
LE DONNEUR
Quatrième
halte de cette trépidante soirée, cette fois-ci au premier étage du CERCLE sur
la rue Saint-Joseph Est où l’on a eu droit à un canapé mousse de jambon et
grillon grillé ainsi qu’à un verre de prosecco, champagne italien, "vin informel
qui accompagne un moment de pause" et où on le boit "en toute
simplicité", assure Giancarlo Vettorello, qui dirige l'association des
producteurs de prosecco supérieur.
Le texte d’Érika Soucy met en vedette un présentateur débonnaire, excellent Pierre-Yves
Charbonneau, qui sera dérangé quelque peu pas mal par l’enivrement du donneur aux mille fondations qu’est le grand et charitable Marc Oligny, si je me rappelle bien son
nom. L’impayable Emmanuel Bédard tient un rôle taillé sur mesure pour sa "grande
voix". Tout ça, parsemé de chenilles et de grillons déshydratés, que nous gobons
avec plus ou moins de (dé) goût ;-)...
AGACE
Cinquième et avant-dernière escale, nous
montons les escaliers qui nous mènent au deuxième étage du CERCLE. L’accueil s’y
fait frais avec ce délectable shooter sucré. Les grandes tables rondes sont
dressées de plateaux garnis de fruits accompagnés de trempettes gélifiantes. Un
genre de trou normand ! Et
puis l’huître ! Ah! Cette maudite huître qui en rebutent tant mais qui s’est
laissé goulûment avaler sans même penser à ce qui aurait pu nous arriver…;-) La tragi-comédie d’Isabelle Hubert nous en mis plein la vue, les ouïes et la gueule ! Un
achèvement royal pour Ariel Charest et Dayne Simard, qui décidément, comme ils
ont l’habitude de le faire, ont donné
leur 110% à la scène, qu’ils occupent si bien tous les deux. L'auteure,
qui était également spectatrice ce soir, m’a fait l’honneur d’une très agréable et enrichissante
conversation jusqu’au ZINC, dernière et non moindre station de cette aventure
culturelle sans égal. Nous avons très hâte au 8 novembre prochain pour assister au Trident à sa pièce, LE CAS JOÉ FERGUSON, créée au Théâtre du Bic à l’été 2016. La mise
en scène est de Jean-Sébastien Ouellette, son remarquable et si talentueux
conjoint qui nous en parle ici en compagnie des autres comédiens:
GROSSE TARTE
Puis une petite cup
of tea de chez SEBZ pour partir le bal de fin de soirée en compagnie des
comédiens Maxime Beauregard-Martin, Monika Pilon, Marie-Hélène Gendreau,
Frédérique Bradet, Marc Auger, Anne-Marie-Olivier (l'invitée spécial tarte à la crème) Samuel Corbeil, Caroline B.
Boudreau, Joëlle Bourdon, Nicolas Drolet, et des musiciens Andrée Bilodeau et
Olivier Forest. Quelle ambiance festive ! On y a reconnu la plume vivante de Joëlle Bond. La conception musicale de Patrick
Ouellet a donné lieu à un énergisant non-stop de chansons pop qui goûtaient l’été (qui ne semblait plus vouloir arriver à ce moment). Agrémenté de chorégraphies
endiablées et de folies passagères et bienvenues, la fête s’est conclue par la
dégustation d'un dessert, celui que les Belles Tartes avaient cuisiné pour cette
belle bande de « voisins » comblés sur tous les points. Il n’en
fallait pas plus pour terminer avec gaieté cette soirée remplies de surprises
et de plaisirs...
http://beta.radio-canada.ca/nouvelle/721138/restaurant-day-carnaval-culinaire-montreal-cuisine
Un merci spécial
à notre guide, dont j’ai oublié de demander le nom. Elle, qui est bénévole
depuis douze ans pour le Carrefour International de Théâtre de Québec, prenait bien soin de ses poussins, autant
qu’une éducatrice dans un CPE. En tout cas, elle sait compter jusqu’à 30 ! ;-)
CRÉDITS
Comédiens: Marc Auger, Marie-Josée Bastien, Maxime Beauregard, Emmanuel
Bédard, Caroline B. Boudreau, Joëlle Bourdon, Frédérique Bradet,
Anne-Marie Côté, Jean-Philippe Côté, Pierre-Yves Charbonneau, Ariel Charest,
Samuel Corbeil, Nicolas Drolet, Marie-Hélène Gendreau, Linda Laplante, Monika
Pilon, Dayne Simard
Scénographie: Ariane Sauvé
Costumes: Marie McNicoll
Musique: Patrick Ouellet
Musiciens: Andrée Bilodeau, Olivier Forest
Restaurateurs: Le Pied Bleu, Le Cercle, Le Coin de la Patate, Les Belles Tartes, La Bécane à Bouffe
Affiche et logo: Charles-Étienne Beaulne
Répétitrice: Marie-Catherine Bouchard
Directrice de production: Edwige Morin
Production: Collectif BedRoc
Scénographie: Ariane Sauvé
Costumes: Marie McNicoll
Musique: Patrick Ouellet
Musiciens: Andrée Bilodeau, Olivier Forest
Restaurateurs: Le Pied Bleu, Le Cercle, Le Coin de la Patate, Les Belles Tartes, La Bécane à Bouffe
Affiche et logo: Charles-Étienne Beaulne
Répétitrice: Marie-Catherine Bouchard
Directrice de production: Edwige Morin
Production: Collectif BedRoc
Merci pour ces bons mots. Cela fait toujours du bien de savoir que le public passe un bon moment et qu'il apprend quelque chose qui le fera réfléchir. J'ai eu un grand plaisir à travailler ce court mais intense texte.Merci à vous de venir nous voir un peu partout sur les scènes à Québec. Au plaisir de pourvoir rejouer quelque part pour vous. Linda Laplante
RépondreSupprimerMerci pour ce "nourrissant" commentaire. Ce sont mes amis cet après-midi, lors d'une visite au MNBAQ, qui m'ont demandé si j'avais lu votre beau commentaire. Surprise que j'étais, car il est rare qu'on m'en laisse directement sur le blogue et que je vous avais envoyé ce texte via facebook. Merci encore. Au plaisir de vous revoir, même dans le Complexe G ;-) Louise
RépondreSupprimervia facebook le 3 août 2017:
RépondreSupprimerLouise , merci pour vos beaux mots. C'est vraiment très apprécié ! Nous espérons reprendre la pièce évidemment ... peut être que le carrefour sera toujours intéressé si assez de gens leur font la demande . Au plaisir et encore merci pour vos beaux mots XX
Claude Breton-Potvin
Ce serait vraiment une bonne affaire de la représenter l'an prochain pour ceux et celles qui, faute de places, n'ont pas pu la voir. Je vais faire ma part et envoyer mon texte au Carrefour, on sait jamais. 😉 Bonne fin d'été !
RépondreSupprimerLouise
Oh ce serait bien gentil ! Ça ca certainement nous donner un coup de main 🙂 Oui bonne fin d'été à vous aussi xx
RépondreSupprimervia facebook le 14 août 2017:
RépondreSupprimerNous vous remercions de votre enthousiasme et prenons note de votre commentaire! Au plaisir de vous voir le printemps prochain.
Carrefour International de Théâtre de Québec
via facebook, le 17 août 2017:
RépondreSupprimerMerci pour ces commentaires! Toujours intéressant à lire! 😉
Isabelle Hubert