vendredi 24 septembre 2010

La SHORT LIST de l'Épicier de Québec (en 1908)



Beurre de beurrerie
Meules de fromage canadien blanc ou rouge
Saindoux
Lard salé
Bacon
Jambons
Épaules fumées
Corned beef en canne
Farines Ogilvy, Five Roses et Frontenac
Céréales Kellogg et Post
Gruaux Quaker Oats et Aunt Abbey
Pois
"Barley"
Riz
Vermicelle
Épices
Mélasses
Sucre blanc raffiné St-Lawrence et Redpath
Sucre jaune
Cassonade
Miel
Sirop doré
Tomates
Pois verts
Pêches
Poires
Fruits et légumes Log Cabin, Little Chief, Garden City, Red Cross, Aylmer
Marmelades d'Écosse
Confitures de la Québec Preserving Company de Louis Létourneau
Biscuits en vrac de Thomas Hethrington et de W. Charest
Biscuits au gingembre, à la crème, au gruau, au citron,
aux huîtres, aux figues, au vin, soda, thé et Village
"Peppermints"
Bâtons forts
Tuques en chocolat
Chocolats de Cadbury Brothers
Tabac Rose Quesnel
Bière Boswell, Black Horse de J. Dowes, India Pale Ale de John Labbatt
Vin de Bordeau
Madère
Porto
Cognac
Vermouth
Chartreuse
Whisky
Rhum
" Gros gin "
Eaux gazeuses de M. Timmons, Elzéar Fortier et F.A. Fluet
Thé de Chine, Japon, Ceylan, Salada, Lipton
Cafés de l'Amérique du Sud, Mocha, Java, Maracaïbo, Chase & Sanborn
Savons rugueux de T. Blouin
Balai " dust killer"
Brosses, lavettes, pinceaux, planches à laver
Bleu Parisien
Bon Ami
Noir à poêle
Chandelles à la paraffine
Bougies
Mèches
Huile à lampe
Allumettes en bois E.B. Eddy


Jean-Marie Lebel, historien
tiré de la revue Prestige




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